オクラ大量消費料理

今年のオクラは昨年に引き続き、島オクラ。
ちょっと採り忘れていても硬くなりにくい、丸莢タイプ
なのですが、発芽してから暫らく、ほったらかしで
気が付いたら、ジャングルの中でどこにいるのか分からない状態に・・・
そんな事情がございまして、身長が大きい子でもまだ1mくらい。
小さい割にがっしりとしていて 収穫時にはしゃがんで大きな葉っぱの下から覗きこまなければなりません。
で(?)長めのオクラをなんとか消費しなければならないことに・・・
オクラといえば、刻んで薬味にしたり、辛子和え、生姜醤油漬けとか
お茄子の炊いたんに参加させたり・・・そうだ!
お茄子の炊いたんイタリアン(?)にしましょう!
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写真に撮ると、随分ギトギトしてるけど、見かけよりアッサリです。




材料は
米茄子、千両茄子(渇水のため硬し)
ニンニク(フッフッフ!この間冷凍したのが・・)
豚バラ肉少々(昨日のお好み焼きの残り)
トマト缶、ローリエ(実家の庭から)
旨辛唐辛子(青唐辛子のはずが赤くなってきました)
ポルチーニ(すっかり忘れていた頂きもの)
そしてオ・ク・ラ・ 味付けは塩、胡椒
食べる前にたっぷりレモンを絞ります。
アリモノクィジーンで¥150掛かりませんでした。
但し、次回は豚バラ肉を塩豚に換えて、グレードアップを図ります。
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by mahoroba-tuduri | 2010-08-23 21:42 | 台所から | Trackback | Comments(0)
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