涙、涙の
やま山葵(ホースラディッシュ)、収穫しました。すぐに処理しないと萎びてしまう。
まず、ざっと土を落として、太い根っこと細い根っこに分別。極細も無駄にはしません。
そして、こびりついた泥、根っこの隙間に入り込んだ泥をたわしでゴシゴシ。ひたすら、ゴシゴシ。
これが結構めんどくさい作業です。複雑に入り組んで、たわしの介入を拒んでくる。
ええい!切り分けちゃえ!5cmくらいの長さに切って、フードプロセッサーに投入。
今回、太い根っこはおろしカッターで、細いのは、ナイフカッターで粉砕。
ここがやま山葵の処理作業中、涙なくしては語れない部分なのです。
うちのフードプロセッサーは蓋を押さえていないと、作動しないタイプなのですが、
顔をそむけておかないと、目がツンツンしてきます。なるべく息も止めておいた方がいい。
もうそろそろ、粉砕完了かな?と思っても蓋を開けて確認なんて、とんでもない!!
これくらい回したら、大丈夫!と確信できるくらい蓋を押さえ続けて、覚悟を決めて・・・
大きく息を吸って、息をとめたまま・・・蓋をオープン!!
一気にボールに移して適当にお醤油を入れ、混ぜ、壜に入れる、と書くと、一行なのですが。
これって、催涙ガスなの?涙と鼻水が・・・
涙と鼻水を拭う度に手の消毒をし、また息を止めて、山葵に挑む、を繰り返し、
完成したのが、コレです。やま山葵の醤油漬け。
まず、ざっと土を落として、太い根っこと細い根っこに分別。極細も無駄にはしません。
そして、こびりついた泥、根っこの隙間に入り込んだ泥をたわしでゴシゴシ。ひたすら、ゴシゴシ。
これが結構めんどくさい作業です。複雑に入り組んで、たわしの介入を拒んでくる。
ええい!切り分けちゃえ!5cmくらいの長さに切って、フードプロセッサーに投入。
今回、太い根っこはおろしカッターで、細いのは、ナイフカッターで粉砕。
ここがやま山葵の処理作業中、涙なくしては語れない部分なのです。
うちのフードプロセッサーは蓋を押さえていないと、作動しないタイプなのですが、
顔をそむけておかないと、目がツンツンしてきます。なるべく息も止めておいた方がいい。
もうそろそろ、粉砕完了かな?と思っても蓋を開けて確認なんて、とんでもない!!
これくらい回したら、大丈夫!と確信できるくらい蓋を押さえ続けて、覚悟を決めて・・・
大きく息を吸って、息をとめたまま・・・蓋をオープン!!
一気にボールに移して適当にお醤油を入れ、混ぜ、壜に入れる、と書くと、一行なのですが。
これって、催涙ガスなの?涙と鼻水が・・・
涙と鼻水を拭う度に手の消毒をし、また息を止めて、山葵に挑む、を繰り返し、
完成したのが、コレです。やま山葵の醤油漬け。
by mahoroba-tuduri
| 2011-12-25 08:49
| 台所から