初めての味
干瓢がぐんぐん大きくなっています。 この大きな子の横で育ちそびれた様子の一つを収穫してきました。
育ちそびれたと言ってもこんなに大きい。 切ってみたらこんな感じです。 30年以上お世話になっている「おそうざい12ヶ月」の中から「冬瓜と鶏の吉野汁」を
参考にして、畑の収穫物と冷蔵庫の中身とも相談して・・・・・・
出汁は昆布とカツオ、味付けはお吸い物より少し濃い目に。
具はエリンギ、人参、オクラ、鶏ささみ。(ささみには少し片栗粉をはたいて)
かんぴょうは皮を分厚めに剥いて、下茹で(ワタの部分も使いました)してから投入。
冬瓜よりとろっとした口当たりで、あっさり、美味しく頂きました。
丸いはずの大丸かんぴょうが細長く成っているので、種を買った近所の種苗屋さんに
尋ねてみたら、「低温障害でんな」と即答をいただきました。
育ちそびれたと言ってもこんなに大きい。
参考にして、畑の収穫物と冷蔵庫の中身とも相談して・・・・・・
出汁は昆布とカツオ、味付けはお吸い物より少し濃い目に。
具はエリンギ、人参、オクラ、鶏ささみ。(ささみには少し片栗粉をはたいて)
かんぴょうは皮を分厚めに剥いて、下茹で(ワタの部分も使いました)してから投入。
冬瓜よりとろっとした口当たりで、あっさり、美味しく頂きました。
丸いはずの大丸かんぴょうが細長く成っているので、種を買った近所の種苗屋さんに
尋ねてみたら、「低温障害でんな」と即答をいただきました。
by mahoroba-tuduri
| 2012-07-13 17:47
| 畑