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初めての味

           干瓢がぐんぐん大きくなっています。
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           この大きな子の横で育ちそびれた様子の一つを収穫してきました。
           育ちそびれたと言ってもこんなに大きい。
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           切ってみたらこんな感じです。
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           30年以上お世話になっている「おそうざい12ヶ月」の中から「冬瓜と鶏の吉野汁」を
           参考にして、畑の収穫物と冷蔵庫の中身とも相談して・・・・・・
           出汁は昆布とカツオ、味付けはお吸い物より少し濃い目に。
           具はエリンギ、人参、オクラ、鶏ささみ。(ささみには少し片栗粉をはたいて)
           かんぴょうは皮を分厚めに剥いて、下茹で(ワタの部分も使いました)してから投入。
           
           冬瓜よりとろっとした口当たりで、あっさり、美味しく頂きました。

           丸いはずの大丸かんぴょうが細長く成っているので、種を買った近所の種苗屋さんに
           尋ねてみたら、「低温障害でんな」と即答をいただきました。





                     
by mahoroba-tuduri | 2012-07-13 17:47 |