果樹、覚書
いよかん・・・・果重250g~300g成熟期12月~1月糖度12~13
芳香を有し食味に優れている。生食、ジュースなどにむく。
きよみ・・・・・果重200g~250g成熟期3月中旬~3月下旬
果皮は黄橙色で剥皮はやや難。果肉は濃橙色で
柔らかく、多汁
はるみ・・・・・果重200g~300g成熟期12月~1月
食味に優れている。生食、ジュースなどにむく。
ぽんかん・・・果重100g~150g成熟期12月中旬~下旬
結実良好で作りやすい。生食、ジュースにむく。
朝倉山椒・・・成熟期7月下旬~8月上旬。実は香辛料と薬用に用いられ、
香りが良く、新芽は食用にするが、多少香りが弱い。
今日、植えてきました。今日植えたばかりなのに、成熟期や果重を
覚え書きしているなんて・・・・捕らぬ狸の皮算用・・・・ですねぇ・・・
by mahoroba-tuduri
| 2013-03-05 20:04
| 畑