人気ブログランキング | 話題のタグを見る

果樹、覚書

果樹、覚書_b0194908_19363046.gif

          いよかん・・・・果重250g~300g成熟期12月~1月糖度12~13
                   芳香を有し食味に優れている。生食、ジュースなどにむく。
果樹、覚書_b0194908_1940381.gif

          きよみ・・・・・果重200g~250g成熟期3月中旬~3月下旬
                  果皮は黄橙色で剥皮はやや難。果肉は濃橙色で
                  柔らかく、多汁
果樹、覚書_b0194908_1948412.gif

          はるみ・・・・・果重200g~300g成熟期12月~1月
                  食味に優れている。生食、ジュースなどにむく。
果樹、覚書_b0194908_19532844.gif

          ぽんかん・・・果重100g~150g成熟期12月中旬~下旬
                  結実良好で作りやすい。生食、ジュースにむく。
果樹、覚書_b0194908_19563448.jpg

          朝倉山椒・・・成熟期7月下旬~8月上旬。実は香辛料と薬用に用いられ、
                  香りが良く、新芽は食用にするが、多少香りが弱い。

          今日、植えてきました。今日植えたばかりなのに、成熟期や果重を
          覚え書きしているなんて・・・・捕らぬ狸の皮算用・・・・ですねぇ・・・
by mahoroba-tuduri | 2013-03-05 20:04 |