ゴーヤの収穫

ゴーヤを初めて食べたのは(見たのも!)20年くらい前のこと・・・・ご主人の御実家が鹿児島県という友人から「私は苦手」というコメント付きで頂きました。珍しい沖縄の野菜という薄~いイメージしかなかったのですが、苦瓜というだけあって、本当に苦いものなんだなぁ・・・・という感想。第一印象は決して良くなかったゴーヤですが、今では夏の定番野菜として、スーパーに当たり前のように並んでいます。そして、ここ3~4年、緑のカーテンブームで知り合いのあちこちの庭先で栽培されているものですから、大量に収穫した時の、嫁入り先がみつからない。
こんなに採れちゃった日には、どうしましょう・・・3株しか植えてないのに・・・植え過ぎ?
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佃煮かな・・・・刻んでみたら、1kgありました。
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醤油・・・100cc 酢・・・80cc 砂糖100gを煮え立たせたお鍋にサッと下茹でしたゴーヤを投入。
新生姜と昆布も加えて、クツクツ煮たら、完成。
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お鍋が大きいせいもありますが(25cm)これっぽち!という感じです。苦味は和らぐものの、やはり、苦い。この苦味、いつの間に好きになったんだろう・・・・
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by mahoroba-tuduri | 2013-08-04 12:29 | | Trackback | Comments(1)
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Commented by pacha28 at 2013-08-06 00:02
消費のお手伝い…しましょか…ゴーヤチャンプル、もっとも好きな料理のひとつです…(^^) 毎日でも食べると豪語…