しょうが湯でカップケーキ

心配していた雪は明け方には雨に変わり、ズチョズチョと雪解けの音が賑やかな朝です。
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「寒い時に体が温まるよ」と頂いた「しょうが湯」。
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葛湯独特の「喉元を過ぎても忘れない熱さ」がどうも苦手でずっと放置状態だったのですが、今朝、閃きました。ケーキに入れちゃえ!シフォン生地でカップケーキ生姜風味。
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☆材料  薄力粉  60g  しょうが湯  2袋(25g入り)  砂糖  10g  卵黄  4個分  サラダ油  大匙2  牛乳  大匙3    卵白  4個分   砂糖40g

シフォン生地なので、焼きあがって冷めるまでに随分と縮んでしまいますが、そこはカンニンしてぇ。
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by mahoroba-tuduri | 2014-02-08 12:42 | 台所から | Trackback | Comments(0)
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