しょうが湯でカップケーキ
心配していた雪は明け方には雨に変わり、ズチョズチョと雪解けの音が賑やかな朝です。
「寒い時に体が温まるよ」と頂いた「しょうが湯」。
葛湯独特の「喉元を過ぎても忘れない熱さ」がどうも苦手でずっと放置状態だったのですが、今朝、閃きました。ケーキに入れちゃえ!シフォン生地でカップケーキ生姜風味。
☆材料 薄力粉 60g しょうが湯 2袋(25g入り) 砂糖 10g 卵黄 4個分 サラダ油 大匙2 牛乳 大匙3 卵白 4個分 砂糖40g
シフォン生地なので、焼きあがって冷めるまでに随分と縮んでしまいますが、そこはカンニンしてぇ。
「寒い時に体が温まるよ」と頂いた「しょうが湯」。
葛湯独特の「喉元を過ぎても忘れない熱さ」がどうも苦手でずっと放置状態だったのですが、今朝、閃きました。ケーキに入れちゃえ!シフォン生地でカップケーキ生姜風味。
☆材料 薄力粉 60g しょうが湯 2袋(25g入り) 砂糖 10g 卵黄 4個分 サラダ油 大匙2 牛乳 大匙3 卵白 4個分 砂糖40g
シフォン生地なので、焼きあがって冷めるまでに随分と縮んでしまいますが、そこはカンニンしてぇ。
by mahoroba-tuduri
| 2014-02-08 12:42
| 台所から