ニューフェイス

今年、新たに畑に加わったのは
b0194908_5154121.jpg
沖縄では「ハンダマ」熊本では「水前寺菜」金沢では「金時草(キンジソウ)」と、呼ばれているらしい。
奈良ではなんとお呼びすればいいのかしら・・・・
もうすでに、いくつかの枝を挿し芽用に切り取ったので、こんな形になっています。
夏の葉野菜が少ない時期に収穫できるのを、楽しみにしています。
茹でると、ちょっとぬるっとして、美味しいのよ~(昨年、検証済み・・・)
[PR]
by mahoroba-tuduri | 2014-05-28 12:16 | | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://mahotuduri.exblog.jp/tb/22691686
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by shogame2 at 2014-05-29 17:01
面白いお野菜ですね。
見た目は、ほうれん草のような・・・。
さて これはどんな風なお料理になるのでしょう。
茹でてお浸しというのは思い浮かびますが。
新しい野菜にチャレンジは ワクワク感もあって楽しいですね。
Commented by mahoroba-tuduri at 2014-06-21 22:53
shogameさん、こんばんは。
金時草は独等のぬめりと味で美味しいンですよ~。
でも果たして収穫にこぎ着けられますかどうか・・・
雨が少なくて、今も写真とあんまり変わらず、成長の兆しが見えません。とほほ・・・です。