<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

牛蒡の花が枯れてきました。くっついてきて、チクチクして痛い。畑の中にはキク科ゴボウ属のものはないので、交雑の心配はないはず。花はキクよりアザミににています。
b0194908_8473823.jpg

まだトゲトゲに包まれていますが、もう一寸乾いたら、種を取り出してみます。
[PR]
昨年は苗が雑草に負けてしまい、作ることが出来なかったポロ葱。今年はリベンジの年です。
根きり虫の襲来を乗り越えて、定植に漕ぎ着けました。
b0194908_15165195.jpg

1年、空いてしまうと、もう忘れてしまったのですが、こんな暑い最中の定植、大丈夫かな?こんな感じでいいのかな?と、とても不安・・・・でも今年の苗は以前に植えていた苗より、太いめに出来ました。
寒くなる頃に、白く太いポロ葱をスープに入れて、煮込むの楽しみです。
それにしても、苗が余ってしまいました。どうしましょう・・・・
[PR]
随分時期遅れですが、らっきょうの葉っぱが枯れてくるのを待っていたら、いっこうに枯れる気配がないまま今を迎えてしまいました。で、本日収穫。
b0194908_14363455.jpg

これは昨年、エシャレットという名前で売れ残っていた球根を植えたもので、一年ものなので、少し、大粒。もう1年待って、小粒の花らっきょうを目指すべきなのかもしれませんが、小粒になると、漬けるまでの下準備がとても面倒になるので、「大粒、上等!」と、らっきょう漬けにしてしまいましょう。特に大粒の物は次回の植え付け用に取っておきました。
根と茎を切り取って、薄皮をはがす作業はチマチマと面倒くさい。でも今回は強力な助っ人(娘3)が!!
b0194908_14595071.jpg

ピッカピカだよ~ありがとね!娘3!
これを塩漬けにすること、10日間。少し発酵させて、甘みが増すのを待ちます。
b0194908_1543455.jpg

[PR]
畑の恵みのお裾分け。届きましたのメールに添えて写真を撮ってお礼の言葉を頂きました。
b0194908_13281926.jpg

凄く素敵な褒め言葉を頂いて、ちょっと天狗~!!
でも、こんな手前味噌な物を送るのはとても緊張します。普段は家族や極々親しい友達にちょっと自慢げに、こんなの採れたよ~と見せびらかしては喜んでいるのですが、所詮、自己満足なのは自覚しています。
だから(?)今回はけっこう勇気がいりました。とても喜んで頂けたみたいで、嬉しいのですが、図に乗らないように、これからも野菜作り、精進します。
[PR]
5月の思いがけない冷え込みが終わった頃、まくわ瓜の種を2粒ずつ、直播きして、籾殻をかけ、薄い布製のトンネルを被せて放置していました。6月になって、「あっ!そうそう!トンネルを外さないと受粉できないわ」と、思い出して慌ててトンネルを開放し、摘心だけして、また、そのままほったらかしだった、銀泉まくわうり。
b0194908_16584329.jpg

今朝、あまりの雑草を退治していると、茂々に茂った葉っぱの下に発見!これって、前途有望じゃありませんか?それも 1個といわず、4個5個・・・・放任主義というより、栽培放棄とも言えるこの仕打ち・・・・・ごめんなすっておくんなさい。
[PR]
ブラックベリーが色づき始めたら、
b0194908_1558214.jpg

となりのブルーベリー(古参)も負けじと・・・・
b0194908_1559185.jpg

この時期、いつものことですが、ブルーベリーにはイラガの幼虫が!!我が家では「イライラ」と呼んでいます。収穫するのが、本当に怖い。慎重に退治しながら、収穫するのですが、たいてい葉っぱの裏にひそんでいる奴!にチクリとやられます。すごく痛くて、デンキムシと呼ばれている理由がよくわかります。
ブルーベリーは収穫したいが、イライラが怖い、まさしくジレンマ。
[PR]
Spaghetti squashというのが英名らしい。金糸瓜とかそうめんカボチャとかとも呼ばれているものを収穫。
これです。
b0194908_14161719.jpg

輪切りにしてわたの部分を取ってみると、こんな感じ。
b0194908_14175135.jpg

これを茹でること、12分・・・・茹で上がったら、フォークで解してみます。
b0194908_14203615.jpg

この作業が楽しい。今日はポン酢で和えてみました。カンタン、カンタン、スグデキル~!
b0194908_1423307.jpg

spaghetii squashで検索したら、縦半分に切って、オーブンで焼く、というのがいっぱいあって、それはそれで美味しそう。スパゲティに較べたらカロリーオフと謳っているそれらのレシピはオリーブオイルやら、チーズがふんだんに使ってあって、それだけでも恐ろしいカロリーになるんじゃないの?と軽くツッコミつつ、是非挑戦したいものだと、決意をあらたにする、私なのでした。
それにしても、皮がすごく硬くて、輪切りにするのにも、大苦戦したのに、縦に半分・・・出来るかな?と思っていたら、まるごと電子レンジにかけて、少し柔らかくしてから、切るらしい・・・ということは、1個丸ごと、食べ切ってしまうの?それはそれで、ぶにんの我が家にはハードル高いなぁ・・・悩ましいそうめんカボチャなのでありました。
[PR]
先日収穫して、乾燥中だったニンニクを編んでみました。Garlicbraidというらしい。もっと細長いイメージで取り組んだのですが、出来上がりは「ぼってり」!一皮剥いて、白くきれいになったうちのニンニク・・・・よく近所のおばちゃんが若い娘さんに言う台詞が頭に浮かんできます。

あっらー!ニンニクちゃんやないの?えらい、色、白なって!ベッピンさんになったやないの!
b0194908_15263338.jpg

[PR]
「関西地方でも梅雨明けしたとみられる」という微妙な発表が気象庁から出されました。えっ?以前は梅雨入り宣言とか梅雨明け宣言とか、もっとキッパリした発表じゃなかったっけ?その上、チベット高気圧なんて耳慣れない高気圧まで登場して、とにかく当分、猛烈に暑いのね・・・・長い夏になりそうです・・・。
畑はと申しますと、雑草が勢い良く、天をめざして、成長中です。そんな中に、赤く輝く子が!!
b0194908_4283042.jpg

打木赤皮南瓜です。そろそろ収穫かな?お味のほうはまだわかりませんが、こんな赤いのがコロコロしていると、俄然、畑作業の意欲が湧いてきます。
一方、5月の寒さに当たって、枯れた苗が続出したオクラ、種を蒔き直してみたのだけれど、いまいち調子が良くないなぁ・・・・と思っていたら、せっかく伸びた枝が真ん中からポキリ!
b0194908_4481195.jpg

なんなの~?   どうやらこの部分に犯人が潜んでいるもよう・・・・許すまじ!
b0194908_4502559.jpg

[PR]
久し振りに、「丸ごと入れちゃうパン」復活!!
今日の丸ごとはトマト。完熟トマトをフードプロセッサーで粉砕して、水分の75%をトマトで。75%というのはたまたまお家にあったトマトの量です。暑い季節になって、発酵の具合が微妙だなぁ・・・。お味の方は、近々また焼いたら、まずまずと思し召せ。
b0194908_21552484.jpg

[PR]