<   2013年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

この季節になると、「ご無沙汰してま~す!」と現れる輩が・・・・
b0194908_172336.jpg

ダイコンサルハムシです。米粒より小さくて、黒光りしてて、いやな奴!捕まえようと手を伸ばすと、葉っぱからポロリと落ちて、地面に逃げ込んだり、姑息にも2秒ほど死んだフリをしたり(気絶しているのかも・・・)こんな小さいのに発芽したばかりの大根の大切な若葉をせっせと食い荒らします。薬を掛けると簡単に駆除できるそうなのですが、いままで農薬を使ったことがないので、手元にないし、こんな小さい奴に負けるような気がして、購入する一歩が踏み出せないでいます。大根の収穫までにはまだまだ時間がかかるので、残留農薬の心配がないのは分かっているのだけれど、やっぱり今年もこの小さな虫と闘い続けるのかな。
[PR]
全然上手に育てられない茄子。今年も夏果はさっぱりで、8月の初めにばっさり切り詰めてしまいました。その茄子が最近いい感じ。なのに、なのに・・・・葉っぱが齧られてこんなことに。
b0194908_15325069.jpg

もちろん犯人を見つけました。デガンディアも順調に大きくなってきているのに!!
b0194908_15352157.jpg

娘3が大の青虫(芋虫)嫌いなので犯人の映像は差し控えますが、どんなに大きいか知りたい方はスズメ蛾の幼虫で検索してみて下さいね。糞の大きさがこのくらい。くぃ~っ!!
b0194908_15421967.jpg

[PR]
お彼岸です。お彼岸と言えば・・・・いろいろあるかとは、思いますが、畑の片隅に咲くこの花。
b0194908_1515551.jpg

葉っぱは花が終わってから、出てくるものだから、お彼岸になるといきなり咲く!!というイメージ。
派手な花なのに、何故か明るい印象がない不思議な花です。

前回のミニきゅうり。ピクルスにして毎日頂いています。甘いピクルスは苦手なので、マクドナルドのハンバーガーに入っているピクルスを目指していろいろ挑戦中。ピクルス液を煮立てて瓶に注ぐディルピクルスのほかに、発酵させるタイプのコーシャー風〔少しお酢が入る)ロシア風(お塩とお湯だけで漬ける)も。ロシア風は長期保存して熟成させると美味しいんだそうですが、浅漬けは日本のお漬物みたい・・・。食文化の全然違う国で同じような味のお漬物を頂いている・・・・なんだか不思議です。長期熟成用は冷暗所にしまって、冬になったら食べよう。
b0194908_20551418.jpg

b0194908_20551424.jpg

b0194908_205515100.jpg

[PR]
8月5日に蒔いたミニきゅうり。酷暑を乗り切って、良い感じに成長しました。
b0194908_2112472.jpg

頂き物の種で、説明文が解らない。袋の写真を見て、おそらくミニきゅうりかと・・・・
b0194908_21143831.jpg

昨日、初収穫!収穫適時も分からないので、真ん中の大きいので8cmくらい。
b0194908_21162443.jpg

イボイボの感じが日本のきゅうりと違いますね。ピクルスにしたいと思って植えたのだけれど、まだ収穫量が少ないので、簡単キムチ漬けに。ジップロックにアミの塩辛(イカの塩辛でも)と細切りの塩昆布、中挽きの韓国唐辛子、擂りゴマ、すりおろしニンニク、砂糖少々を入れて、大き目の乱切りにしたきゅうりを放り込んでモミモミするだけ。1日経てば、出来上がり。美味しい、このきゅうり!!
[PR]