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一作目の「RED」を観損ねたので、ちょっと「くぅ~」という想いがあったのですが、
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ヘレン・ミレンがこんな事をしているのを見逃す訳にはいきませんよね~。
韓流ファンではないけれど、イ・ビョンホン、すごーくオイシイ役でした。
リターンズを観て、ますます「RED」一作目を観なかった事を後悔。ただただ暴れまくるというお話です。
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クリスマスと誕生日が重なっているので、ひょっとしたら、ホントのクリスマス気分‥‥というのが分かっていないのかも。今年はスタッフドチキンでクリスマス気分を盛り上げてみました。
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一緒に焼いたポロ葱がとろける食感!甘くて美味しい。とか言っているうちにひとつ歳を重ねました。
ちゃんちゃん!
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朝食用のパン。りんごを少し煮てから、巻き込んでみました。
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グレーズをかけたら、もうちょっと見栄えが良くなるかとは思うのですが、カロリーが、ねぇ‥‥
パン作り、ぼちぼち再開です。
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美味しそうな映画なので、母と私と娘と女3代で、観に行ってきました。
お殿様の食事はお侍さんが作っていたのですね。
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加賀藩に実在した舟木伝内、安信親子が残した「料理無言抄」というレシピ本が原作だそうです。
映画を観て、明日台所に立つのが楽しみになったのは「かもめ食堂」以来です。
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久し振りのパンです。あんまり久し振りすぎて、イーストがちょっとボケてしまったのかも‥‥発酵に手間取ってしまいました。  焼き上がり~  
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なんじゃこりゃ!の焼き上がりですが、クリスマス風にお化粧したら、
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「なんちゃってシュトーレン」の完成です。自家製干し柿入り‥‥美味しい。断面はこんな感じです。
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こんなんでいいのかな?まぁ「なんちゃってシュトーレン」なのでOKかな?
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時は少し遡り、11月の初め頃、ピーマンとパプリカがあまりにも元気なので、「霜月」の霜に当たらなければどうなるんだろう‥と簡易の霜よけを掛けてみました。
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自分でいうのもなんなんですが、「雑っ!」   風でバタバタはためきます。
こんないい加減な霜よけですのに、中のピーマンとパプリカはとても健気‥
先日の〔気象予報士さんによると)真冬並み以上の冷え込みもなんのその、
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こんなに立派な実を、まだ実らせてくれています。
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柚子をいろいろ瓶に詰めて眺めていたら、「あーぁ!アレ、作るの忘れてますやん‥」と思い出したものが‥
「ホースラディッシュの醤油漬け」です。作り方は簡単なんですが(こちらに)、ツライ作業なので、瓶詰めブームが来ているうちに作らないと、じきに腰重モードになってしまう。で、朝から畑に収穫に行ってきました。ホースラディッシュ〔山わさび)は繁殖力が旺盛で、掘り残した根っこから、春になるとどんどん芽が出てくるので、要注意。
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このお皿に水を入れておくと、このかけらから根がいっぱい出ます。
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山わさびの醤油漬け、出来上がりはこちら↑
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本日の柚子仕事は「柚子味噌」です。我が家の「柚子味噌」は、お味噌に柚子を入れるのではなく、麹に柚子を入れて、お醤油に漬け込んだもの。三升漬けの柚子バージョンと言えば分かり易いでしょうか…昨年、沢山頂いた柚子の消費にと、お試しで作ったところ、「おっ!こりゃぁいける」ということで、今年は増量です。
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材料は柚子の皮と1kgと麹1kgとお醤油1ℓ
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麹にフードプロセッサーで粉砕した柚子の皮を加えて、
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お醤油を注ぐ。
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全体を混ぜて、
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瓶詰めしたら、完成。
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色んな瓶、総動員です。後は時間が経つのをまつばかり…
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戦国時代から安土桃山時代、もう何度もドラマ化されているので、それぞれ信長といえばこの俳優さん、光秀といえば誰、寧々といえば、お市の方といえば…ってあると思うんです。私の中では柴田勝家といえば、宍戸錠さん・・(古!いつの大河ドラマだろう?)あんなイメージ(あんな…と言っても、若い頃の宍戸錠さんです)今回の秀吉の大泉洋さん、これからもこの人以上に適役な方が現れるのかと、思わせるピッタリな配役でした。他の配役もそれぞれに面白く、結果の分かっているお話なのに2時間ちょっと、軽~く楽しめました。
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母のお友達から柚子を沢山頂きました。花柚子なので小ぶりですが、紙袋一杯!紙袋の持ち手が千切れるかと、思いましたよ。さぁ!何にしようかな・・・・簡単に出来るもの・・・・・
今年の柚子仕事、第1弾は「柚子茶」です。柚子を刻んで同量の氷砂糖と漬けるだけ、超簡単。丸ごと全部使うので、捨てるのはへたのポッチリだけです。
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柚子茶もいいけど、柚子だけでは面白くないなぁ・・・(面白い必要があるのか、どうだか!)
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そこで、ピクルス作りで使ったクローブの残りと赤い色が可愛いクコの実、畑で掘ってきた生姜を加えてみました。
柚子の種がとろみを出してくれて、10日も経つと美味しい柚子茶、完成です。
但し、種が出してくれるとろみはありがたいのですが、飲むときは邪魔です。


私の友達からもこんなに頂いたので、柚子仕事第2弾は「柚子味噌」にしようかなぁ~
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お楽しみに~
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