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1月中旬、ホームセンターに行ったら、もうじゃがいもの種芋の売り場の準備が始められていて、「男爵」「メークイン」「キタアカリ」という大御所がドドーンと並んでいました。「えぇー!もう?」
これから、ちょくちょくホームセンターを覘いて、お目当ての品種が並んだら、即買いしなきゃ。


というわけで、ゲットしましたよ~。
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植えるまで、まだまだ時間はあるけど、後、まだのこっている「シンシア」と「はるか」「十勝こがね」で今年のじゃがいもは決定。珍しい種類のじゃがいもを見かけても、心揺らさない・・・・(つもりです)。
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キーウィが豊作でしたので、ジャムにします。
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作り方は簡単。キーウィはざっくり刻む。30%くらいの砂糖をふりかけて、しばらく置く。
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これをいい感じ(?)に煮込んだら、完成。
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ざっくり刻んであるので、ヨーグルトに入れたら、美味しい。
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シナモンロール、再び。
今回は予行演習で大体分かった(ような気になった)のでSUNNUNTAIの粉を使ってみます。
粉     300g+α    砂糖     40g      トレハロース    20g
卵     1/2個      牛乳 180cc   ドライイースト    4g
カルダモン  小さじ1~大さじ1(お好みで)      ピーナッツオイル   大さじ3
☆フィリング     シナモンシュガー    適量     ピーナッツオイル   適量
 

トレハロースはたまたま頂いたので、使ってみることに。
小麦粉の+αは 柔らかい生地なので捏ねている過程で少しずつ粉を足して固さを調整するために。
お菓子作りに較べて、おうちパンって、アバウトなのがいいな。
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前回よりも生地の砂糖を減らして、フィリングのシナモンシュガーを増やしてみました。
シナモンシュガーを振りかける前にピーナッツオイルを塗るのは、シナモンシュガーをくっつきやすくするため。前回はバターを塗ったのだけれど、オイルの方が塗りやすい。


SUNNUNTAIの粉と味の違いを較べてみたいので、国産小麦粉でも作ってみることに。
こちらは強力粉150g+強力粉の全粒粉50g+薄力粉100g   +αは強力粉の全粒粉
国産小麦粉の方がより柔らかい生地ができました。

お味の方はSUNNUNTAIの方がもっちりしています。(それって、味じゃなく食感だよ・・・)
シナモンとカルダモン(前回より増量)がしっかり効いて(当たり前?)どっちも美味しい。

今回は粉も違うけれど、捏ねる時間も増やしたせいか、平手打ちされた耳も裂けず、良かった!!
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フィンランドのお土産にこんなの、頂きました。
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アレですね、アレですね、「かもめ食堂」のシナモンロールの材料ですね。
わぁーい!!さっそく焼いてみよう! その前に調べ物を・・・・
フィンランドのシナモンロールはkorvapuusti(コルヴァプースティ)、生地にカルダモンが入っているのが大事な特徴らしい・・・ふむふむ、なるほど・・・
頂いたSUNNUNTAIの小麦粉で作る前に、うちの(?)小麦粉で予行演習。成型は映画「かもめ食堂」で観たのを思い出しながら・・・
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強力粉と薄力粉を半々の割合にしたら、天辺の部分が裂けてしまいました。
korvapuustiは「つぶれた耳」とか「平手打ちされた耳」という意味だそうです。そんな意味の単語があることに、びっくりしてしまいますが、なんだか痛そうな耳が、また裂けてしまって、申し訳ないなぁ。
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1月もあと1週間、今更ですが、今年の目標は月1くらい「ちくちく物」を完成させたい!!
というわけで、1月の「ちくちく物」は編みこみ模様の帽子です。
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久し振りの編み物だったのですが、まずまずの出来上がり(こういう事を言うと、娘が小学生の時の国語のドリルの「自画自賛は見苦しいものだ」というフレーズが頭をよぎります。)
手持ちの毛糸の中から、ちょっと地味かなと思いつつ、焦げ茶とグレーを組み合わせてみました。
わぁーい!完成!!と喜んでいたのですが、致命的な欠陥が・・・・

私より娘によく似合う・・・・ちっ!
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強い寒気団が日本を覆っているそうで、今日の奈良の最低気温は-3℃。お昼を過ぎても、気温がなかなかあがりません。「寒い寒い」と、縮こまって洗濯物を取り込んで、ふと、空をみあげると、「アレ!?」
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空の真ん中に虹が・・・「環天頂アーク」というのだそうです。   綺麗・・・
寒いからといって、背中をまるめていないで、視線を上にあげると良いことありますねぇ。
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お正月用に娘3が炊いてくれた黒豆がふっくり柔らかく、ほど良い甘さで、絶品!でしたので、パンを焼いて入れてみました。(右)
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左は母のリクエストで作った芋納豆入り。さつまいもには黒ゴマかなぁ~と、黒ゴマいり。
断面はこんな具合・・・・
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飽食気味のお正月がすぎて、そろそろ胃を休めてあげないと・・・というわけで、七草粥を、という思いやりの習慣なのでしょうか?1月7日は七草粥の日(?)。スーパーに行くと、パック入りの七草が並んでいますが、七草のどの子から出てくるのか、なんだか土臭い香りが苦手です。
そこで、手近な材料で七菜粥を・・・
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七菜は、すずな、すずしろ、だけはそのままに、水菜、さつまいも、ポロネギ(ネギ臭くないのでGood)生姜、柚子、あっ!花菜も刻んで入れたので、8菜粥。ほんの少しかつおだしを入れて、味付けはお塩だけ。
柚子とさつまいもの黄色と菜っ葉の緑が春らしい色合いで、見た目も美味しい。
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2014年、新しい年が笑顔に満ちていますように‥‥今年もどうぞよろしくお願いします。   
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